Comment choisir son adoucisseur d'eau ?

Comment choisir son adoucisseur d'eau ?

L'adoucisseur d'eau est un appareil de traitement de l'eau qui permet d’obtenir une eau moins calcaire dans le réseau domestique. Ainsi, l’eau est plus douce sous la douche, mais elle est aussi moins nocive pour les appareils et les canalisations. La capacité de l'adoucisseur se choisit en fonction du titre hydrométrique de l’eau et du nombre d’habitants au foyer.

Comment choisir son adoucisseur d'eau ?

L'intérêt de l'adoucisseur d'eau

Adoucir l’eau de la maison permet de profiter d’une eau plus agréable pour se laver, mais aussi pour préserver les équipements de la maison.


 

À quoi sert un adoucisseur d’eau ?

L’adoucisseur d’eau est un appareil qui se raccorde au réseau d’eau de la maison, en aval du compteur d’eau et en amont des équipements de la maison (robinets, machines à laver…). Cet appareil adoucit l’eau en la débarrassant de ses ions calcium et magnésium pour les remplacer par des ions sodium.

Concrètement, l’adoucisseur contient une résine capable d’échanger ces ions, et du sel adoucisseur afin de régénérer la résine.

Ainsi adoucie, l’eau ne génère plus de dépôts de tartre qui viennent abîmer les appareils (lave-linge, résistance du chauffe-eau…), boucher les canalisations, assécher la peau, abîmer les cheveux ou rigidifier le linge.

 

Comprendre la dureté de l’eau

La dureté de l’eau, aussi appelée TH pour titre hydrométrique, correspond à la concentration de magnésium et de calcium relevée dans l’eau. Cette concentration s’exprime en degré français (° f).

Plus une eau est dure, plus le besoin d’un adoucisseur de bonne capacité s’impose afin de protéger vos appareils et vos canalisations :

  • De 0 à 7 °f l’eau est très douce.
  • De 8 à 15 °f l’eau est douce.
  • De 15 à 25 °f l’eau est moyennement dure.
  • De 25 à 40 °f l’eau est dure.
  • De 40 à 60 °f l’eau est très dure.

Une eau douce ne signifie pas que celle-ci est totalement dépourvue de calcaire.

 

Dois-je équiper ma maison d’un adoucisseur ?

L’intérêt de l’adoucisseur est d’empêcher ou de limiter les dépôts de tarte dus à la présence excessive de calcaire dans l’eau. Mais attention, il ne faut pas confondre la problématique de santé avec la protection des appareils.

L’eau qui vous est délivrée au robinet est potable, même si elle est très chargée en ions calcium et en magnésium. En effet, ces minéraux ne sont pas néfastes pour la santé (et sont nécessaires dans une certaine mesure). S’ils sont assimilés en trop grande quantité, le corps les élimine naturellement.

En revanche, ce sont bien vos équipements et votre réseau domestique, tout comme votre peau, qui peuvent avoir besoin d’un adoucisseur.

Pour savoir s’il vous faut installer un adoucisseur d’eau à la maison, définissez déjà si vous ressentez les effets du calcaire :

  • Vous notez des dépôts de tarte sur la robinetterie de la cuisine ou de la salle de bain.
  • Vos appareils tombent régulièrement en panne à cause du tartre.
  • Vous avez la peau sèche, ou des signes dermatologiques d’irritations.
  • Votre linge perd de sa souplesse après le lavage.

Pour être plus précis sur le TH de votre eau :

  • Renseignez-vous sur le site de l’Agence Régionale de la Santé qui effectue des analyses d’eau et délivre ses résultats par régions. La mairie de votre commune ou encore votre fournisseur d’eau peuvent aussi vous informer sur la dureté de l’eau (celle-ci est parfois indiquée sur les informations de facturation).
  • Utilisez un kit spécifique d’analyse de la dureté de l’eau.

Comment fonctionne un adoucisseur d'eau ?

L'adoucisseur d’eau standard contient deux cuves : l’une avec la résine de traitement, et l’autre avec le sel pour adoucisseur.


 

La phase de service

La phase de service correspond au moment où l’eau passe dans l’adoucisseur, et donc dans la cuve contenant la résine. Cette dernière élimine les ions magnésium et calcium responsables des dépôts de tartre, pour les remplacer par des ions sodium grâce au sel d’adoucisseur.

C’est ce que l’on appelle l’échange d’ions.

 

La phase de régénération

Lorsque la résine est saturée en ions calcium et magnésium, elle doit être régénérée pour retrouver son taux initial d’ions sodium. L’adoucisseur s’occupe alors de recharger la résine en sodium grâce au sel régénérant. Lorsque la saumure (l’eau contenant le sel adoucisseur) passe dans la résine, elle inverse la charge d’ions pour lui redonner toute sa capacité de traitement.

adoucisseur

Il existe différentes technologies de régénération des résines :

  • L’adoucisseur d’eau chronométrique : la programmation de la régénération est décidée par l’utilisateur.
  • L’adoucisseur mécanique volumétrique : la régénération se déclenche au bout d’un certain volume d’eau consommée.
  • L’adoucisseur volumétrique électronique : l’adoucisseur déclenche la phase de régénération lorsque le volume d’eau lui semble insuffisant. L’adoucisseur d’eau électronique peut aussi contenir un chlorinateur qui effectue dans le même temps une désinfection des résines.

Pendant la phase de régénération, il est toujours possible d’utiliser l’eau du robinet, mais le débit peut être légèrement perturbé. Pour cette raison, la régénération s’effectue surtout la nuit. Il est donc essentiel de bien dimensionner son adoucisseur afin de profiter d’un volume d’eau suffisant au cours de la journée.

 

Et l’adoucisseur d’eau sans sel ?

L’adoucisseur d’eau sans sel, aussi appelé antitartre, fonctionne sur un principe différent de celui de l’adoucisseur à sel.

Cet antitartre ne comporte ni cuve ni résine et ne baisse pas le TH de l’eau. Il ne débarrasse pas l’eau de ses ions calcium et magnésium, mais empêche la cristallisation du tartre qui ne se dépose plus sur les parois et les pièces mécaniques.

Transformé en une poudre blanche appelée aragonite, le calcaire est ainsi évacué avec les eaux usées.

Antitartre magnétiqueSon fonctionnement peut être magnétique ou électronique :

  • Antitartre magnétique : des aimants polarisent les ions responsables du tartre.
  • Antitartre électronique : la polarisation n’est plus réalisée de façon naturelle, mais par un magnétisme créé par le courant électrique.

Choisir la capacité de l’adoucisseur d’eau pour la maison

Choisir la capacité de l’adoucisseur d’eau pour la maison

En appartement ou en maison, la capacité de l’adoucisseur ne se choisit pas en fonction de la place dont on dispose pour l’installation, mais selon le TH de l’eau ainsi que le volume d’eau consommé dans la maison (donc, le nombre de personnes constituant le foyer).


 

Pour combien de personnes ?

Le nombre de personnes résidant au foyer influe évidemment sur le choix de la capacité de l’adoucisseur. En effet, l’eau à adoucir est fonction des besoins en consommation dans la maison.

La capacité d’un petit adoucisseur d’eau pourra convenir à un couple dans une région à l’eau très dure, ou à une famille entière si son eau est peu calcaire.

 

Pour quelle dureté d’eau ?

Connaître le TH de l’eau permet de choisir avec plus de précision le bon adoucisseur d’eau.

Il est donc possible d’obtenir cette information auprès des autorités sanitaires, des services de la commune ou encore en utilisant un kit de test prévu à cet effet.

 

Quelle capacité d’adoucisseur choisir ?

En mettant en exergue la dureté de l’eau et le besoin en volume d’eau, vous pouvez choisir sereinement la capacité de votre cuve : un petit adoucisseur d’eau pour un couple dans une région peu calcaire, ou un adoucisseur plus conséquent pour une famille dont le réseau est soumis aux dépôts de tartre.

2 personnes

4 personnes

6 personnes

8 personnes

TH < 15 °F

10 l

10 l

16 l

16 l

25 °F < TH < 40 °F

16 l

20 l

25 l

30 l

40 °F < TH

20 l

25 l

30 l

30 l

 

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