Joints : nos conseils

 

Le joint de plomberie se présente sous différentes formes : joint torique de plomberie, joint caoutchouc de plomberie ou encore joint fibre. La pâte à joint de plomberie sert quant à elle à effectuer des raccords parfaitement étanches sur des endroits sensibles, comme les filetages.

Le choix d’un joint de plomberie

Le joint de plomberie se décline en différents modèles adaptés à diverses situations :

Le joint fibre  : parfait pour les circuits d’eau chaude et d’eau froide.

Le joint caoutchouc  : idéal pour assurer la liaison des tubes PVC et plastiques.

Le joint torique  : assure aussi l’étanchéité dynamique des pièces en mouvement.

Le joint gaz  : uniquement pour les raccords qui véhiculent du gaz.

La taille du joint de plomberie

La taille d’un joint de plomberie concerne son diamètre, mais aussi son épaisseur. Il est important d’avoir chez soi une petite réserve de différentes tailles de joints de plomberie, afin de pouvoir faire face à toute éventualité.

Les joints de plomberie pour filetages

Les joints de plomberie comme le joint fibre ou le joint caoutchouc sont parfaits pour assurer l’étanchéité de raccords entre eux. Il peut aussi être nécessaire d’étanchéifier un filetage, comme dans le cas du raccordement d’un chauffe-eau ou d’une chaudière à l’alimentation en eau.

Dans ce cas, il existe un autre type de joint qui se présente sous une forme malléable qui doit venir épouser son support :

- Le joint téflon de plomberie

- Le joint filasse de plomberie (avec pâte à joint de plomberie)

 

Le joint téflon de plomberie est facile à mettre en œuvre : il se présente sous la forme d’un rouleau et se dépose en entourant le filetage de 7 ou 8 tours. La simplicité du téflon est contrebalancée par un inconvénient : il n’autorise aucun retour en arrière. En effet, si vous devez ajuster un raccord, même de quelques millimètres, par un retour sur le filetage, vous risquez de créer une faille dans l’étanchéité.

 

Le joint filasse de plomberie est quant à lui plus compliqué à poser mais offre de bien meilleurs résultats :

Il faut tout d’abord griffer le filetage avec une pince multiprises afin d’assurer l’accroche de la filasse.

Enrouler la filasse (sorte de corde de petite section) tout autour du filetage.

Utiliser de la pâte à joint de plomberie afin de recouvrir la filasse.

 

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